07.04.2022
Цель:
Образовательная:
познакомить с историей хлебного изделия
«калач»,
продолжить обогащать знания детей о столице нашей Родины, выяснить смысл
пословиц о калаче, познакомить с городом Калач-на-Дону, расширять знания о
событиях ВОВ, совершенствовать звуко-буквенный анализ. Навыки чтения, счёт,
умение действовать по образцу, учить изготавливать калачи.
Развивающая: развивать внимание, обогащать речь детей новыми словами, умение
работать с тестом.
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу, сохранению русских традиций,
любовь к Родине, усидчивость, взаимопомощь.
ХОД ЗАНЯТИЯ
-Сегодня,
ребята, у нас с вами интересное и необычное занятие. Скоро вы пойдёте в школу.
Мы с вами хорошо потрудились, много узнали за время наших занятий в детском
саду, здорово выросли и окрепли. Пришло время показать наши знания и применить
наши умения.
(Звучит гимн-дети встают и поют)
-Дети, а почему вы встали? ( это государственная песня)
-В какой стране мы живём?
-Назовите столицу нашей Родины?
-На какой реке стоит г. Москва?
-Кто управляет нашим государством?
-Где он работает?
-Где находится Кремль?
-Расскажите, что вы знаете о Красной площади?
( Спасская башня, Куранты, мавзолей, брусчатка, парад, храмы,
некрополь, Александровский сад, могила неизвестного солдата)
(НА ДОСКЕ СЛОВО «КАЛАЧ»)
- дети садятся за столы.
-Дети, прочтите пожалуйста, что написано на
доске.
-Сколько слогов? Сколько букв? Сколько звуков?
-Пожалуйста, составьте каждый схему слова
«калач».
-К доске идёт…( дети по
очереди разбирают слово у доски)
РАССКАЗ ВОСПИТАТЕЛЯ О КАЛАЧЕ
КАЛАЧ
- старейший вид белого хлеба в России. Калачом назывался любой круглый хлеб в
форме замка с ручкой.
Внимание на экран.
(демонстрация слайдов калачей на
телевизоре)
Впервые он появился в городе Муроме, ещё в 18
веке, а затем переместился в Москву. Вот как о них говорили:
Прочтите «В Москве калачи, как огонь горячи!»
Именно в Москве русский пекарь Иван в 19 веке
прославил калач и в нашей стране и за границей. Он говорил, что секрет его
успеха прост: вода из Москвы-реки, хорошие пекари и сам Иван. Поэтому, когда
открылась первая пекарня в Санкт-Петербурге, воду для теста в дубовых бочках
привозили из Москвы.
Именно такими калачами угощали героев обороны
Севастополя и героев ВОВ, когда в феврале 1946г были снижены цены на хлеб, а в
последствии отменены и карточки. До 1960х годов калачи были в продаже, но
постепенно их производство было закрыто.
Читают дети:
Хочешь есть калачи- не сиди на печи.
Его и калачом сюда не заманишь.
Свой хлеб слаще чужого калача.
Нужда научит калачи есть. (Т. е. заставит работать так, чтобы заработать
на вкусный калач)
- А ещё недалеко от нас, в 80 км от Волгограда,
есть город Калач-на-Дону. Сначала он назывался просто Калач, т.к. располагается
как крутая речная извилина вокруг острова. И сверху похож на калач, а с 1951г
стал называться Калач-на-Дону. Этот город сыграл важную роль в Сталинградской
битве. В ноябре 1942г там соединились фронты Красной Армии, замкнув кольцо
окружения вокруг немецких войск.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
-Ребята,
как вы догадались, мы сегодня будем учиться изготавливать калачи, а потом попробуем
их на вкус.
Но прежде решите задачу:
В коробке спрятана форма. Здесь 13 фартуков , для
детей на 6 пар, а остальные для взрослых. Сколько фартуков для детей?
А колпаков столько же, сколько и фартуков?
Сколько колпаков?
Помогите надеть друг другу колпаки и фартуки,
вымойте руки с мылом.
-У каждого из вас на столе мука- намочите руки в
муку, возьмите в руки тесто и скатайте шар. Теперь сложите правильно руки « как
бабочка, скрестив большие пальцы» раскатываем тесто и слепливаем ручку.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ О КАЛАЧЕ
«Дойти
до ручки»
Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо
на улице, держа за ручку. Из соображений гигиены ручку не употребляли в пищу, а
отдавали нищим или на съедение собакам. По одной из версий, о тех, кто не
брезговал съедать выброшенную ручку калача и говорили: «Дошёл до ручки» и
сегодня так говорят о тех, кто совсем потерял человеческий облик.
«Раскатать губу»
Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь
корочкой, не лопнул, перед выпечкой делали надрез ножом-губу. Под эту губу
(раскатав её) напыляли немного мукой. Потом губу закатывали обратно и ставили
печь калачи. Затем, под губу можно налить маслица. Гостей всегда угощали
калачами с маслом, а если гость не очень нравился. Ему масло не давали и
говорили «Закатай губу».
-Готовые изделия выкладываем на пергамент,
смазываем растительным маслом и отдаём искусным пекарям на кухню.
-Ребята, вымойте руки и подойдите ко мне.
ИТОГ
-Расскажите, ребята, что нового для
себя вы сегодня узнали?
Слово методисту
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.04.2022
Дата обновления: 27.04.2022
Дата публикации: 07.04.2022
Комментарии0
Новый комментарий