Итогового занятие в подготовительной группе «Сердце нашей Родины, или Русский калач»

07.04.2022

Цель:

Образовательная: познакомить с историей хлебного изделия
«калач», продолжить обогащать знания детей о столице нашей Родины, выяснить смысл пословиц о калаче, познакомить с городом Калач-на-Дону, расширять знания о событиях ВОВ, совершенствовать звуко-буквенный анализ. Навыки чтения, счёт, умение действовать по образцу, учить изготавливать калачи.
Развивающая: развивать внимание, обогащать речь детей новыми словами, умение работать с тестом.
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу, сохранению русских традиций, любовь к Родине, усидчивость, взаимопомощь.

ХОД ЗАНЯТИЯ

-Сегодня, ребята, у нас с вами интересное и необычное занятие. Скоро вы пойдёте в школу. Мы с вами хорошо потрудились, много узнали за время наших занятий в детском саду, здорово выросли и окрепли. Пришло время показать наши знания и применить наши умения.
(Звучит гимн-дети встают и поют)
-Дети, а почему вы встали? ( это государственная песня)
-В какой стране мы живём?
-Назовите столицу нашей Родины?
-На какой реке стоит г. Москва?
-Кто управляет нашим государством?
-Где он работает?
-Где находится Кремль?
-Расскажите, что вы знаете о Красной площади? ( Спасская башня, Куранты, мавзолей, брусчатка, парад, храмы, некрополь, Александровский сад, могила неизвестного солдата)
(НА ДОСКЕ СЛОВО «КАЛАЧ») - дети садятся за столы.
-Дети, прочтите пожалуйста, что написано на доске.
-Сколько слогов? Сколько букв? Сколько звуков?
-Пожалуйста, составьте каждый схему слова «калач».
-К доске идёт…( дети по очереди разбирают слово у доски)

РАССКАЗ ВОСПИТАТЕЛЯ О КАЛАЧЕ

КАЛАЧ - старейший вид белого хлеба в России. Калачом назывался любой круглый хлеб в форме замка с ручкой.
Внимание на экран.
(демонстрация слайдов калачей на телевизоре)
Впервые он появился в городе Муроме, ещё в 18 веке, а затем переместился в Москву. Вот как о них говорили:
Прочтите «В Москве калачи, как огонь горячи!»
Именно в Москве русский пекарь Иван в 19 веке прославил калач и в нашей стране и за границей. Он говорил, что секрет его успеха прост: вода из Москвы-реки, хорошие пекари и сам Иван. Поэтому, когда открылась первая пекарня в Санкт-Петербурге, воду для теста в дубовых бочках привозили из Москвы.
Именно такими калачами угощали героев обороны Севастополя и героев ВОВ, когда в феврале 1946г были снижены цены на хлеб, а в последствии отменены и карточки. До 1960х годов калачи были в продаже, но постепенно их производство было закрыто.
Читают дети:
Хочешь есть калачи- не сиди на печи.
Его и калачом сюда не заманишь.
Свой хлеб слаще чужого калача.
Нужда научит калачи есть. (Т. е. заставит работать так, чтобы заработать на вкусный калач)

- А ещё недалеко от нас, в 80 км от Волгограда, есть город Калач-на-Дону. Сначала он назывался просто Калач, т.к. располагается как крутая речная извилина вокруг острова. И сверху похож на калач, а с 1951г стал называться Калач-на-Дону. Этот город сыграл важную роль в Сталинградской битве. В ноябре 1942г там соединились фронты Красной Армии, замкнув кольцо окружения вокруг немецких войск.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

-Ребята, как вы догадались, мы сегодня будем учиться изготавливать калачи, а потом попробуем их на вкус.
Но прежде решите задачу:
В коробке спрятана форма. Здесь 13 фартуков , для детей на 6 пар, а остальные для взрослых. Сколько фартуков для детей?
А колпаков столько же, сколько и фартуков? Сколько колпаков?
Помогите надеть друг другу колпаки и фартуки, вымойте руки с мылом.
-У каждого из вас на столе мука- намочите руки в муку, возьмите в руки тесто и скатайте шар. Теперь сложите правильно руки « как бабочка, скрестив большие пальцы» раскатываем тесто и слепливаем ручку.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ О КАЛАЧЕХочу такой сайт

«Дойти до ручки»
Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за ручку. Из соображений гигиены ручку не употребляли в пищу, а отдавали нищим или на съедение собакам. По одной из версий, о тех, кто не брезговал съедать выброшенную ручку калача и говорили: «Дошёл до ручки» и сегодня так говорят о тех, кто совсем потерял человеческий облик.
«Раскатать губу»
Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой делали надрез ножом-губу. Под эту губу (раскатав её) напыляли немного мукой. Потом губу закатывали обратно и ставили печь калачи. Затем, под губу можно налить маслица. Гостей всегда угощали калачами с маслом, а если гость не очень нравился. Ему масло не давали и говорили «Закатай губу».
-Готовые изделия выкладываем на пергамент, смазываем растительным маслом и отдаём искусным пекарям на кухню.
-Ребята, вымойте руки и подойдите ко мне.

ИТОГ

-Расскажите, ребята, что нового для себя вы сегодня узнали?
Слово методисту

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.04.2022

Дата обновления: 27.04.2022

Дата публикации: 07.04.2022

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».