Организация питания

Организация питания детей в МБДОУ №18

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Организация питания в МБДОУ № 18 г. Азова начинается с составления заявок и заключения договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.

В ДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольной образовательной организации», составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 .

Общее количество суточных килокалорий составляет – 1800 единиц.

Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям Сан ПиН.

 

Продукты, включенные в питание разнообразны:
    • 9 видов круп;
    • из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, огурцы, помидоры;
    • мясная продукция: куры, филе говядины;
    • рыба морская: минтай, сельдь, пикша, горбуша;
    • молочная продукция: творог, кефир, молоко;
    • фрукты: яблоки, бананы, груши;
    • разные виды напитков: соки и витаминизированные напитки;
    • 2 раза  в неделю свежая выпечка;

 

Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация:

  • утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
  • перспективные меню-раскладки и примерные меню — 7- или 10-дневные;
  • накопительная ведомость расхода продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • тетрадь бракеража сырой продукции;
  • годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
  • картотека блюд;
  • нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
  • нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
  • таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

 

На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.

Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: шеф-повар, 2 повара, кладовщик и подсобный рабочий кухни. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами — 100%.

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, старшей медсестры, старшего воспитателя, заведующего хозяйством. В детском саду на протяжении многих лет отсутствуют случаи кишечных инфекций. В рационе питания увеличилась доля молочных изделий, курицы, рыбы, фруктов. В зимне-весенний период выделяются средства для комплексной витаминизации пищи. Анализ организации детского питания показывает, что за последние годы значительно улучшились показатели выполнения натуральных норм, меню достаточно разнообразно

За последние 3 года в ДОУ наблюдается увеличение процента выполнения натуральных норм по всем видам продуктов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы «Об организации питания в ДОУ», с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.

Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.

Примерный суточный объем пищи

отдельных блюд (г, мг)

Блюдо

1,5-3 года

3-5 лет

5-7 лет

Каша или овощное блюдо на завтрак или ужин

150

180

200

Кофе, чай и др. напитки

180

200

250

Первое блюдо на обед

150

180

200

Котлеты, фрикадельки

60

70

80

Гарниры

120

130

150

Компоты, кисели, желе

150

180

200

Салаты

40

50

60

Хлеб пшеничный/ржаной

70/30

110/60

110/60

Свежие фрукты

100

150

200

Булочка, выпечка, (печенье. вафли)

60

70

90

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Молоко и молочные продукты — источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.

В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного — (8-10г). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а сливочное — для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии — смесь сливочного маргарина и растительного масла.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.

В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Нормы физиологических потребностей детей

в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детей

Энергетическая ценность, (в ккал)

Белки (в граммах)

Жиры (в граммах)

Углеводы (в граммах)

всего

в том числе животные

всего

всего

до 3 лет

1540

53

37

53

212

3-7 лет

1970

68

44

68

272

Нормы питания детей в детских яслях, яслях-садах

и в санаторных дошкольных учреждениях

(граммов в день на одного ребенка)

 

Продукты

Для детей в возрасте

В санаторных дошкольных учреждениях

до 3-х лет

от 3-х до 7 лет

в учреждениях с длительностью пребывания

9-10,5
часов

12-24
часов

9-10,5
часов

12
часов

24
часа

до 3-х лет

от 3-х до 7 лет

Хлеб пшенич.

55

60

80

110

110

70

110

Хлеб ржаной.

25

30

40

60

60

30

60

Мука пшенич.

16

16

20

25

25

16

25

Мука картофельная

3

3

3

3

3

3

3

Крупа, Макар.изделия

20

30

30

45

45

35

45

Картофель

120

150

150

220

220

150

250

Овощи разные

180

200

200

250

250

300

300

Фрукты свежие

90

130

60

60

150

250

350

Фрукты сухие

10

10

10

10

15

15

15

Кондитерские изделия

4

7

10

10

10

10

15

Сахар

35

50

45

55

5

50

60

Масло сливочное

12

17

20

23

25

30

35

Масло растительное

5

6

7

9

9

6

10

Яйцо (штук)

0,25

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

Молоко

500

600

420

500

500

700

700

Творог

40

50

40

40

50

50

75

Мясо

60

85

100

100

100

120

160

Рыба

20

25

45

50

50

25

70

Сметана

5

5

5

10

15

20

25

Сыр

3

0

0

5

5

10

10

Чай

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Кофе злаковый

1

1

2

2

2

1

2

Соль

2

2

5

5

8

5

8

Дрожжи

1

1

1

1

1

1

1

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарными состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующую и медицинскую сестру, и шеф-повара .